Mai 2017: Besuch in Kladruby

Am Mittwoch, dem 17. Mai besuchten die Schülerinnen und Schüler der Klasse M7 unsere Partnerschule in Kladruby. Mit von der Partie waren auch eine 3. und 4. Klasse der Grundschule. Die Rektorinnen Gabriela Reitinger-Maier und Doris Bodensteiner, Rektor a.D. Rainer Christoph sowie die Lehrkräfte Marie-Luise Vollath, Katharina Wimmer und Josef Neubauer begleiteten die Kinder. Nach der Ankunft durften sich die Schüler/innen zuerst mit leckerem Apfelstrudel und Kuchen stärken.
Eingeteilt in 10 gemischte deutsch-tschechische Gruppen durchwanderten die Kinder und Jugendlichen anschließend zeitversetzt eine Rallye mit 8 Stationen, an denen verschiedene Aufgaben zu lösen waren.

Station 1 – Zuordnungsaufgabe Tiere/Fußspuren
Station 2 – Bogenschießen
Station 3 – Pflanzen am Wegrand
Station 4 – Bäume und Sträucher des Waldes
Station 5 – Dosenwerfen
Station 6 – Singvögel erkennen
Station 7 – Sehenswürdigkeiten in Deutschland und Tschechien
Station 8 – Geschicklichkeitstest
Nach Abschluss der Rallye gab es die Siegerehrung.
Aus der Klasse M7 bekamen folgende Schüler eine Urkunde, weil sie zusammen mit ihren Gruppen die meisten Punkte gesammelt hatten:
Platz 1 – Anja Mai
Platz 2 – Ben Sternkopf, Lukas Zupfer
Platz 3 – Erik Jochim

Hier gibt es Bilder von der Fahrtzu sehen

2017: Mittelschule Altenstadt erhält "Brückenbauerpreis"

Die Auszeichnung "Brückenbauer | Stavitel mostů", die zum ersten Mal 2007 verliehen wurde, honoriert den unermüdlichen und überwiegend ehrenamtlichen Einsatz von Bürgern und Institutionen für die Verständigung zwischen den Nachbarregionen Bayerns und Tschechiens.

Preisträger 2017
Kategorie Kulturinitiativen | Partnerprojekte
Schulpartnerschaft zwischen der Grundschule und der Mittelschule Altenstadt a.d.Waldnaab und der Základní škola Kladruby

Vorstellung der Partnerprojekte:

Zum VIDEO hier klicken

Bei 18:47 beginnt der Beitrag über Grund- / und Mittelschule Altenstadt

Quelle:

Fotos von der Preisverleihung:

brueckenpreis 2017 (1)  brueckenpreis 2017 (5)  brueckenpreis 2017 (4)

jubilaeum 2017

Partnerschulen 2017